segunda-feira, 10 de outubro de 2011

E o Festival Começou...


O 1º Festival de Gastronomia e Cultura da Roça só começou – tem mais esse final de semana – mas, a contar pelos acontecimentos, podemos dizer que foi um sucesso! Na Festa de Lançamento e Abertura, no dia 07, cerca de trezentas pessoas puderam degustar os pratos participantes, assistir shows, conversar, experimentar, tomar caipirinhas deliciosas, enfim, ter momentos de puro prazer e deleite! E na sequência, sábado e domingo com muito sabor, emoção, diversão e, claro, muitos visitantes. Tudo sob um céu de harmonia, bom humor, e que nos abençoou ao final do domingo com uma chuva de lavar a alma e a boa terra.

Precisamos dizer que foram dois meses de trabalhos intensos, desde as primeiras discussões até a definição final do projeto, contando apenas com voluntários – do COMTUR, do Departamento de Turismo e de sua rede de relacionamentos. Voluntários esses que se renderam ao apelo de fazer um Festival que representasse o melhor de Gonçalves. E esse melhor tomou forma quando os donos dos restaurantes locais aceitaram participar. Então, o que começou com uma idéia foi se transformando em energia.

Mal acabava a temporada de inverno e já estávamos nós debruçados sobre esboços e desenhos para um festival de gastronomia. O que faríamos? E a resposta foi criar um formato de festival que pudesse ser integrador, que fortalecesse a identidade rural que é o que há de mais típico nas Minas Gerais. Minas é muito grande, mas o seu melhor é esse receber de roça. Por isso convidamos TODOS os restaurantes instalados no município, devidamente regulares e dentro da regulamentação, e propusemos as bases para esse evento: um Festival que contivesse elementos da roça, seja pelos ingredientes seja pelas tradições e técnicas rurais e, acima de tudo, a exemplo do que ocorre nessas montanhas, aberto a todos. Assim aqueles que aceitaram o desafio estão agora aqui na praça oferecendo seus pratos a preços acessíveis.

Nosso objetivo maior era poder mostrar que esses restaurantes, em geral, familiares e sem formação gastronômica, são os herdeiros da culinária de raiz, verdadeiramente brasileira; representam valores que devem ser preservados, cultivados, não só mantidos, mas exaltados. Queríamos oferecer tanto ao cidadão gonçalvense como ao turista uma experiência diferente: comer, num só lugar, o que a gente da terra faz para alimentar quem amam, com carinho, com paixão, com simplicidade.

Parece fácil: chamar quem sabe fazer para fazer o que sabe. No entanto, também precisava ser um evento que reunisse pessoas na baixa temporada. Então, destrinchamos o projeto em fases. Divulgamos o Festival com festas de Pré-Lançamento em São Paulo, no Espaço Minas Gerais, em Belo Horizonte no Aleph Café e em Pouso Alegre, na ACIPA. Contatamos empresas parceiras dispostas a nos patrocinar. Contamos com o trabalho criativo e empenhado de profissionais contratados, mas também apaixonados, para preparar o material de divulgação à altura do sonho. E, além de todas nossas melhores expectativas, contamos também com uma rede de voluntários que foram se engajando e oferecendo sua participação, horas de trabalho, palavras de apoio e estímulo, que nos alimentavam nos momentos mais difíceis, e assim pudemos superar cada degrau e, em tão pouco tempo, o Festival já estava aí, pronto. 

Ainda teremos mais nesse final de semana. Mais de tudo. Muito mais. E depois, sim, depois de tudo, já estaremos pensando como será o próximo ano... porque a vida se alimenta de sonhos e sonhos não têm limite.

segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Programação Cultural


Programação:

“Praça de Sabores e Saberes”
no Clube, para saborear os pratos dos restaurantes participantes:
Sextas: a partir das 20h
Sábados: a partir das 18h
Domingos: a partir das 12h

07 de outubro, sexta
20 h:  Solenidade de abertura
         (somente com convites antecipados: tel.3654-1271)

 08 de outubro, sábado
13 h: Dia de Campo* no Sítio Manti
         (orgânico - no Bairro dos Henriques)
14 h: Exposição de Carros de Boi e mini desfile     
14 h: Oficina de feltro*, com Vera, Bairro dos Remédios
15 h: Oficina de Biscoitos* com Dona Dita e Cida, do Bairro Sertão do Cantagalo
17 h: Oficina de Peteca*, com o Tio Paulo e Dona Regina, do Bairro Lambari
17 h: Oficina de Roscas*, com Penha, do Bairro Sertão
17 h: Como preparar um Leitão a Pururuca*, com
         Sr. Zé da Maria, do Bairro Mundo Novo
18 h: Filme "Caminhos da Mantiqueira", de Galileu Garcia Jr (documentário - 79 min.)
20 h: Grupo de Congada São Benedito (Gonçalves)
20:30 h: Dança Circular, com Cristina Melville (SP)
21:30 h: Elder Costa  -  cantor e compositor (Pouso Alegre)
23 h: Tião, Paulinho e Banda (Gonçalves)

09 de outubro, domingo
10 h: “Colhe e Pague” no sítio do Tiana
         (orgânico - no Bairro Dona Luciana)
10 h: Oficina de Queijo, com Tião Dina , do Bairro Venâncios
13 h: Palestra: “Gonçalves é slow”, com Adriana Haddad        (Slow Food SP)
14:30h: Recital de Poesia, com Dona Rosa Ribeiro, do Bairro dos Remédios
15 h: Filme "Caminhos da Mantiqueira", de Galileu Garcia Jr (documentário - 79 min.)
17h: Contos e Causos

12 de outubro, quarta
         A partir das 14h: Oficinas para as crianças

14 de outubro, sexta
20 h: Filme "Caminhos da Mantiqueira", de Galileu Garcia Jr (documentário - 79 min.)
22 h: Apresentações culturais diversas

15  de  outubro, sábado
13 h: Dia de Campo* no Sítio Manti (orgânico - no Bairro dos Henriques)
13 h: Exposição de Carros de Boi e mini desfile
14 h: Oficina de Crochê*, com Dona Alcides e Dona Anita, do Centro da Cidade
14 h: Oficina de Bordados* com Dona Maria Antonia e Dona Nercília, do Centro da Cidade
15 h: Oficina de Geléias*: Cozinhando com A Senhora das Especiarias, do Centro da Cidade
15 h: Oficina de Biscoitos*, com Dona Dita e Cida, do Bairro Sertão do Cantagalo
17 h: Oficina de Roscas*, com Penha, do Bairro Sertão
18 h: Filme "Caminhos da Mantiqueira", de Galileu          Garcia Jr (documentário - 79 min.)
19:30 h: Grupo de Catireiros da Mantiqueira & Campo Belo e Cia (catira -  São Bento do Sapucaí)
20:30 h: Conto “1001 noites da roça”, com Gláucia        Stefani e Marcelo Ricardo (Gonçalves)
21 h: Ivan Vilela -  mestre de viola caipira (Itajubá)
22:30 h: Dança Circular, com Fernanda Micotti (SP)

16 de outubro, domingo
10h: “Colhe e Pague” no Sítio do Tiana (orgânico -          no Bairro   Dona Luciana)
10 h: Oficina de Queijo, com Vânia , do Bairro Sertão
11 h : Oficina de Pão de Queijo*, com Bianca, do Bairro Sertão do Cantagalo  
13h: Filme "Caminhos da Mantiqueira", de Galileu Garcia Jr (documentário - 79 min.)
15h: Contos e Causos
16h: Workshop “Comida para a alma - O resgate da cozinha artesanal em nossos dias”, com Chef Thé Ribeiro (SP)

No Salão do Clube: Exposição permanente de fotos do livro "Cozinhas do Brasil: alimentos e ritos" de Zaida Siqueira.
Aos domingos pela manhã, no Clube: Feira de agricultura familiar, orgânicos e agroecológicos

*para as Oficinas e Dia de Campo é necessário a inscrição prévia e um pacote de alimento não perecível ou leite longa vida.

Informações: Portal da Cidade (35)3654-1271
http://gastronomiagoncalves.blogspot.com